LEY DE LA TOLERANCIA DE SHELFORD
Hay límites para los
factores ambientales, por encima y por debajo de los cuales no es posible que
los microorganismos sobrevivan. La
presencia y/o ausencia, abundancia de organismos un ambiente están determinados no solo por los nutrientes sino
también por factores físico químicos (además de los factores bióticos).
No sólo la escasez de algo puede constituir un factor limitativo,
sino también el exceso de algo (luz, agua,...). De manera que los organismos
tienen un máximo y un mínimo ecológico, con un margen entre uno y otro que
representan los límites de tolerancia.
Consecuencias de la Ley de Tolerancia:
1.- Un mismo organismo puede tener un margen amplio de Tolerancia
para un factor y un margen pequeño para otro.
2. Los organismos con márgenes amplios de tolerancia para todos
los factores son los que tienen más posibilidades de estar extensamente
distribuidos.
3. Cuando las condiciones no son optimas para una especie con
respecto a un determinado factor ecológico, los límites de tolerancia podrán
reducirse con relación a otros factores ecológicos.
4. El periodo de reproducción suele ser un período crítico en que
los factores ambientales tienen más posibilidades de ser limitativos. Los
límites de tolerancia suelen ser más estrechos en los individuos reproductores
(semillas, huevos, embriones...) que para las plantas o animales adultos.
Para expresar los grados relativos de tolerancia se ha
generalizado en Ecología el empleo de términos que se sirven de los prefijos:
"esteno" que significa estrecho, corto
"euri" que tiene el significado de amplio.
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