LEY DEL MÍNIMO DE LIEBIG
Liebig fue uno de los pioneros del estudio del efecto de diversos factores sobre el crecimiento de las plantas. Descubrió, como saben los agricultores en la actualidad, que el rendimiento de las plantas suele ser limitado no solo por los nutrientes necesarios en grandes cantidades, como el dióxido de carbono y el agua, que suelen abundar en el medio, si no por algunas materias primas como el Zinc, por ejemplo, que se necesitan cantidades diminutas pero escasean en el suelo.
DEFINICIÓN #1
Liebig (1840) la enuncio así: "el desarrollo de una planta
depende de la cantidad de alimento que le es presentado en cantidad mínima"
La ley del mínimo de Liebig dice que el nutriente que se encuentra menos
disponible es el que limita la producción, aún cuando los demás estén en
cantidades suficientes.
DEFINICION #2
La producción de
biomasa total de cualquier organismo esta determinado por el nutriente cuya
concentración sea mínima, en relación con lo que requiere el organismo.
Para reproducirse y prosperar en una situación determinada, el
organismo ha de tener materiales esenciales para la reproducción y el
desarrollo. En condiciones de "estado constante", el material
esencial disponible en cantidades que más se aproximen al mínimo crítico
necesario tenderá a ser el material limitativo
Hay que aclaras dos aspectos:
ü La ley de Liebig es sólo
aplicable estrictamente en condiciones de estado estable, es decir, cuando las
entradas de energía y materiales compensan las salidas.
ü La existencia de factores
de interacción implica que una misma cantidad de material químico resulte limitante en unos casos y en
otros no.
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